Полная тема семинара: Учетная политика организации на 2023 год: управляем активами, финансовым результатом и налоговой нагрузкой. Изменения в регулировании бухгалтерского учета и в налоговом законодательстве
1. Итог масштабных изменений в бухгалтерском учете 2022-2023 г.г.
- Поправки к закону об аудите и новшества в организации аудиторской деятельности.
- Новая программа утверждения и ввода ФСБУ. Принятие поправок к ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" и ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Новый федеральный стандарт ФСБУ 14/2022 "Нематериальные активы". Новый порядок учета отдельных видов затрат при признании капитальных вложений в нематериальные активы, в том числе при создании объекта нематериальных активов в результате выполнения НИОКР. Новые понятия балансовая стоимость, группа нематериальных активов, гудвил, ликвидационная стоимость, элементы амортизации, переоцененная стоимость и обесценение.
- Основные аспекты учёта основных средств с учетом применения с 2022 года новых ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения". Пересмотр сроков полезного использования, методов амортизации, ликвидационной стоимости. Перспектива обесценения капитальных вложений и основных средств.
- Актуальные вопросы применения ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Правила дисконтирования. Процентные доходы и расходы. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. Первое применение ФСБУ 25 / 2018 арендодателем и арендатором.
- Новые требования к документообороту, ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».
- Применение ФСБУ 5/2019 «Запасы». Новые группы запасов (НЗП, результаты интеллектуальной собственности и объекты недвижимости для продажи). Признание расходов периода при закупке запасов. Изменения в учете «малоценки» (спецодежда, инвентарь, инструментарий, мебель, офисное оборудование и т.п.). Учет производственных затрат по новым правилам. Обесценение запасов и создание резервов. Расширенная информация в отчетности.
- Изменения и дополнения к Учетной политике на 2023 год, связанные с новыми нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет в России и рекомендациями Минфина. Публикация учётной политики и ее раскрытие в финансовой отчетности
2. Изменения в налоговом администрировании
- Введение единого налогового платежа, единого налогового счета: обязательно для всех с 2023 г. Новые сроки и правила уплаты налогов, страховых взносов и представления отчетности: как это все теперь будет работать? Новые правила зачета и возврата переплаты по налогам и страховым взносам. Новые основания для избежания штрафных санкций по налогам и выставления требования на уплату налоговой задолженности. Применение иных ключевых поправок в первую часть НК РФ (федеральные законы № 120-ФЗ, 263-ФЗ, № 67-ФЗ и др.). О новых тенденциях в налоговом контроле, об особенности проведения камерального контроля и т.л. ФНС о применении ст. 54.1 НК РФ (о многостадийности контроля, о дроблении, технических компаниях и т.п.), об общедоступности информации о налогоплательщике и налоговых оговорках в договорах.
3. Изменения в налогообложении прибыли. Отчетность организации по налогу на прибыль
- Изменения порядка амортизации отдельных видов амортизируемого имущества; новые правила нормирования расходов на персонал; изменение правил уплаты налога с дивидендов; новые возможности списания отдельных видов расходов; учет курсовых разниц в 2023 г., изменения условий для льгот IT-компаний и производителей электроники, участников инвестиционных проектов.
- О доходах при получении имущественных прав, отступном, списываемой кредиторской задолженности, субсидий из бюджета, предоставляемых коммерческим организациям. О документальном подтверждении и экономической обоснованности расходов, о фиктивных сделках и формальном документообороте: новая позиция ВС РФ и Минфина России.
4. Новации НДС
- Новое в законодательстве об НДС. Новые правила уплаты налога налоговыми агентами, в том числе, при приобретении электронных услуг; новые льготы по налогу; новые правила налогообложения при международных перевозках; другие важные изменения.
- Особенности определения объекта, места реализации, момента формирования налоговой базы при различных ситуациях: арбитражная практика и разъяснения «фискалов». О восстановлении НДС.
Уточнение правил заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС. Изменения в декларации НДС
5. Новое в Исчислении и уплате авансовых платежей по налогу на имущество организаций, транспортного и земельного налога
- Поправки к главам 28, 30 и 31 НК РФ. Квалификация объектов основных средств как недвижимого имущества: новая позиция ФНС России и обзор Верховного суда. Влияние на уплату налога на имущество новых гл. 6.1 ГК РФ «Недвижимые вещи» и гл. 17.1 ГК РФ «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места», а также новых правил бухгалтерского учета; новая форма налоговой декларации по налогу на имущество о отмена декларирования налога с объектов недвижимости с базой «кадастровая стоимость»; новые правила взаимодействия с налоговыми органами по вопросам уплаты и распределения имущественных налогов. Самостоятельная уплата налогов с последующим контролем через налоговые сообщения.
- Пересмотр порядка применения повышающих транспортный налог коэффициентов. Порядок уведомления о льготах, хищениях, гибели, изъятии транспортных средств. Сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Изменения в сроках уплаты налогов.
- Особенности расчета земельного налога: изменения кадастровой стоимости и налоговые последствия. Применение ставок налога с учетом позиции ВС РФ и разъяснений Минфина, ФНС России.
6. Адаптируем Учетную политику налогоплательщика к изменениям в налоговом законодательстве
- Структура учетной политики. Условия для представления в налоговые органы. Учетная политика как инструмент управления налоговыми рисками и налоговой оптимизации: судебная практика. Организационные аспекты учетной политики для целей налогообложения. Дополнения в Учетную политику в связи с изменениями 2023 года налогового законодательства.
- Учетная политика для налога на прибыль, НДС с учетом изменений в главах 25 и 21 НК РФ.